A continuación se especificaran las funciones del personal que labora en la sede del Aeropuerto Internacional del Caribe “General en Jefe Santiago Mariño”
Gerente de Estación
Es el encargado de velar por el por el cumplimiento de las políticas establecidas por la empresa, con el fin de lograr la excelencia en el servicio al pasajero.
• Representar a la empresa manteniendo un control constante sobre las propiedades y derechos sobre Aeropostal alas de Venezuela
• Dirigir, coordinar y supervisar las actividades desarrolladas por el personal adscrito a la estación, afín de velar por su productividad eficiencia y mejoramiento.
• Efectuar los tramites administrativos ante la dirección de recursos humanos, como; vacaciones, permisos, horas extras, etc.
• Planificar, coordinar y controlar todo lo referente a la venta de boletos nacionales e internacionales.
• Coordinar conjuntamente con el departamento de Control de Vuelos, las solicitudes correspondientes , para realizar los cambios necesarios en la operación de los vuelos
Gerente de Turno
Sus principales funciones son planificar, coordinar y dirigir, las actividades de tráfico, control de pasajeros, carga y descarga de aviones.
• Velar por el cumplimiento de las políticas, normas y procedimientos establecidos por la empresa.
• Coordinar conjuntamente con las otras agencias de la aerolínea, lo relativo a los internaros de vuelo, a fin de evitar demoras o retraso en las operaciones de vuelos.
• aplicar métodos adecuados para efectuar el chequeo de todos los detalles previos a la operación de los vuelos desde su base.
• Coordinar con control de vuelos las solicitudes correspondientes para realizar los cambios necesarios en la operación de los vuelos, es decir, cancelaciones, autorización y salidas del personal.
• Mantener contacto con los pasajeros en los casos de demora de los vuelos a fin de asegurarles una buena e inmediata atención.
Administrador
Encargado del manejo de los fondos asignados por la empresa
- Velar por la existencia de suficientes formatos numerados para el oportuno servicio del usuario.
- Mantener la custodia y control de la boletería y fondos asignados.
- Conformar las ventas y depósitos bancarios
- Efectuar diariamente el reporte de los ingresos y velar por que sean entregados en el banco.
- Supervisar y conformar los pagos por concepto de tasas aeroportuarias
Supervisor de Tráfico
Establece conjuntamente con el gerente de turno los procedimientos para el control de operaciones.
• Debe supervisar la eficiencia del personal a su cargo en cuanto a mejorar la calidad del servicio en la atención al pasajero.
• Revisa diariamente los controles de asistencia, para autorizar sobre tiempo mínimo requerido en caso de necesidad de servicio.
• Informa diariamente al personal cualquier novedad en cuanto a la tarifa, itinerario, etc. Que puedan influir en el buen funcionamiento de las operaciones.
• Autoriza la venta de algún vuelo, de acuerdo al límite establecido.
• Vela por el cumplimiento de las normas y procedimientos establecidos en los manuales de operaciones de la empresa.
• Realiza las evaluaciones del personal cuando le sean requerida.
• Coordina con seguridad, control de vuelo, rampa y demas dependencias, las operaciones del día.
Agentes de Tráfico
Están encargados de dar la mejor imagen de Aeropostal Alas de Venezuela y de brindar un buen servicio, por lo tanto tienen trato directo con los usuarios.
• Vender boletos.
• Reconfirmar boletos.
• Verificar el peso del equipaje al momento del chequeo y colocar la etiqueta respectiva del destino final del pasajero.
• Proceder al cobro del exceso del equipaje en los casos que le sea necesarios.
• Velar por el cumplimiento de las políticas establecidas en cuanto a pasajeros especiales, discapacitados, personas bajo influencias alcohólicas etc.
• Realizar cualquier otra actividad que por necesidad del servicio les sea recomendada por su supervisor inmediato.
Controladores
Se encargan del buen desarrollo de las operaciones del área de trafico, especialmente puntualidad de la salida de los vuelos , el cierre de los mismos y el control del suministro de alimentos.
• Controlar el chequeo de los pasajeros.
• Aumentar la sobreventa por CHECK IN a los niveles y prioridades establecidos por la empresa.
• Elaborar diariamente el reporte a ser enviado a suministro para el control de comida a bordo del avión.
• Chequear los servicios especiales requeridos en los vuelos como menores sin acompañantes, sillas de rueda, comida etc.
• Mantener informada a las estaciones involucradas sobre cambios o imprevistos sucedidos mediante la operación.
• Coordinar el cierre de los vuelos a tiempo para evitar demoras en la operación.
Supervisor de Equipajes
Coordina las funciones del personal adscrito al servicio de equipaje en cada una de las áreas y vela por el cumplimiento de los procedimientos establecidos en materia de equipaje y seguridad.
• Reporta a la central de equipajes todas las novedades ocurridas durante la operación diaria de los vuelos.
• Atender a los pasajeros que presentan inconvenientes durante la recepción de sus equipajes.
• Asegurar una correcta atención a las transferencias, equipaje en conexión, equipajes dañados durante el manejo y otros imprevistos ocurridos en la operación de los vuelos.
• Elaborar reportes de irregularidades por errores en el manejo de equipaje, equipajes incorrectamente etiquetados, embarcados, no embarcados, con conexión, perdida, en fin, todos aquellos errores o omisiones que traigan como consecuencia molestias al pasajero.
Agente de Equipajes
Tienen como fin atender los reclamos de equipajes con conexión, equipajes sobrantes, equipajes sin ticket, equipajes dañados durante el manejo, equipajes no embarcados o con conexión perdida, a fin de garantizar un buen servicio al pasajero.
• Realizar las labores administrativas en la oficina de equipajes.
• Atender a los pasajeros, llamadas telefónicas, gestiones de búsqueda de equipaje extraviados en la estación, recepción y envío de equipaje.
• Maneja y actualiza los datos referente a equipajes en el sistema world trancer .
• atiende, procesa y hace seguimiento a los reclamos efectuados por los pasajeros en otras estaciones nacionales e internacionales.
Supervisor de Catering
Esta encargado de organizar y velar que las bebidas, comidas, misceláneos y demás elementos de suministro lleguen al pasajero en optimas condiciones, en la cantidad y momentos adecuados, así como también garantiza la seguridad de los mismos, siguiendo lineamientos de la supervisión de catering e instrucciones del manual de control de calidad para los alimentos del catering.
• Resguardar todos los insumos del catering a fin de evitar que sean sustraídos por terceros.
• Velar por el cumplimiento del control de calidad de los alimentos en cuanto textura, sabor, fecha de elaboración, temperatura, etc. Para que los mismos lleguen en optimas condiciones al pasajero desde la cocina hasta el avión.
• Lleva el inventario de bebidas, comidas y misceláneos del catering tanto en el momento en que se carga en el aeropuerto como en el momento en que se descarga del avión.
Supervisor de Seguridad
Es el responsable de mantener un estricto control de todas las áreas de operación.
• Velar por el cumplimiento de las normas de seguridad en las operaciones de los vuelos del aeropuerto, contempladas en el manual de seguridad en tierra y las elaboraciones por la federal aviation administration (FAA), para atender vuelos internacionales.
• Velar por los recursos y materiales necesarios para el normal desenvolvimiento de las operaciones de seguridad.
• Garantiza la seguridad de los pasajeros y del avión en todo contexto.
• Eaborar reporte a la supervisión de seguridad de Maiquetía, de las actividades y novedades de seguridad que se presenten en la estación.
Agentes de Seguridad
Son los encargados del chequeo de toda la documentación en los vuelos internacionales, como chequeo de visas, pasaportes, cedulas entre otros, especialmente de los pasajeros que se dirigen hacia Trinidad y Tobago por seguridad.
Supervisor de Rampa
Supervisa la entrada y salida del avión, inspecciona la colocación a tiempo de los conos de señalización, la dirección para el aterrizaje de los aviones y demás, supervisa la colocación de las escaleras de desembarque y embarque de cada vuelo.
Coordinador de Rampa
Coordina la llegada y salida del avión.
• Cargar el equipaje para embarcar y desembarcar del avión.
• Conducir vehículos para efectuar el traslado del equipaje.
• Cualquier otra actividad que considere la gerencia para el correcto ejercicio del puesto.
Aleros /Guias
Son los encargados de la colocación a tiempo de los conos de señalización, la dirección para el aterrizaje de los aviones y colocar la escalera de embarque y desembarque en cada vuelo.
• Realiza señalizaciones especiales para remolque (despegue) y parqueo del avión
Supervisor de Mantenimiento
Es el cargo de elaborar los ensayos no destructivos a la flota de aviones de Aeropostal Alas de Venezuela.
• Realiza pruebas no destructivas a la estructura de las aeronaves y componentes de las mismas.
• Realiza pruebas de ultrasonido en materiales sólidos y densos para determinar la integridad y cohesión estructural de las mismas.
• Realiza pruebas con líquidos penetrantes sobre mátales forjados o fundidos sobre metálicos con partículas magnéticas.
• Realiza en la estructura de los aviones, la inspección con rayos X, cuando sea necesario
Inspector de Mantenimiento
Encargado de reportar al supervisor todo lo acontecido y necesario en el área de mantenimiento. Debe portar licencia de técnico en mantenimiento de aeronaves, expendida por la autoridad aeronáutica de Venezuela.
• Asegurar el correcto procedimiento de identificación por parte de las unidades o piezas cambiadas en las aeronaves.
• Inspeccionar e identificar los componentes o partes recibidas por Aeropostal de empresas externas, de acuerdo con los procedimientos de inspección de partes establecidas por la aerolínea.
• Velar por el correcto llenado de todos los formatos utilizados en las actividades d e]mantenimiento.
• Ejecutar el mantenimiento de las aeronaves de Aeropostal Alas de Venezuela, de acuerdo con los estándares de fabricación y de las regulaciones aéreas nacionales.
Mecánicos
Se encargan del mantenimiento de las aeronaves.
• Chequear el mantenimiento del libro de reporte.
• Chequear la instalación de los pasadores del tren de aterrizaje.
• Efectuar pruebas de detector de incendios .’
• Asegurar que los circuitos breakers, de luz estén desconectados.
• Verificar la luz en el panel anunciador del sistema de repelente contra la lluvia, para determinar el servicio de la botella.
• Revisar por operación la válvula corte anti-hielo.
• Realizar el chequeo operacional de las luces de cabina y pasajeros.
• Chequeo de las salidas de emergencias y toboganes por seguridad.
• Revisa la presión de las botellas de oxigeno.
• Chequear por presencia, seguridad y fecha de vencimiento de los equipos de emergencia a bordo.
Supervisor de Carga
Se encarga del equipaje de los pasajeros y encomiendas que serán trasladados en avión a otro destino.
• Controla y coordina el despacho y embarque del equipaje, encomiendas enviados de un lugar a otro.
• Revisa las guías y el manejo diario del cierre por las ventas en dicho departamento.
Distribuye al personal de porter, tanto en rampa como en sótano de carga para que transporten el equipaje y la carga a los aviones
Agente de Carga
Están encargados de recibir las mercancías sin acompañantes o encomiendas, así como también se encargan de facturar y enviar cargas acompañadas, es decir, equipajes de gran magnitud o cajas grandes que puedan exceder demasiado del peso permitido por los pasajeros.
1 comentarios:
estoy haciendo una investigacion sobre el catering aereo y necesito encontrar un organigrama sobre este servicio... el supervisor de cartering y quien mas integra el personal de este??
Publicar un comentario